Триптофан и 5-HTP: в чем польза и в чем разница?
Триптофан и 5-HTP: в чем польза и в чем разница?

О том, что триптофан нам нужен для здоровья слышали многие. Его часто советуют начать принимать, если появились проблемы со сном или затянулся период так себе настроения, но с ним же связаны и некоторые заблуждения, которые только множатся, когда в игру вступает совет «лучше взять 5-HTP». Рассмотрим подробнее, что все-таки это такое.

 Триптофан — это аминокислота, которая относится к разряду незаменимых. Это значит, что получить мы ее можем только с пищей, а самостоятельно выработать ее, увы, никак не получится. Из этой аминокислоты получаются два важнейших для самочувствия и здоровья гормона — мелатонин и серотонин. Первый, как известно, играет непосредственную роль в качестве сна — именно мелатонин ответственен за то, чтобы мы не только крепко спали, но и действительно хорошо отдыхали и восстанавливались за это время. Когда специалисты при любом удобном случае заводят нудную шарманку о том, что необходимо восстановить сон и уделять ему повышенное внимание, ложиться вовремя спать (а это до 23:00 а лучше и раньше), стараться заглушить любой свет и громкие звуки, проветривать комнату и так далее — они совсем не преувеличивают.

Недостаток мелатонина грозит целой горой серьезных неприятностей, среди которых ускорение процессов старения, приближение менопаузы у женщин, более быстрое повреждение свободными радикалами клеток, снижение чувствительности к инсулину (то есть, инсулинорезистентность), ожирение, диабет II типа и даже повышение риска онкологии. Проще говоря, от качества сна и достатка мелатонина в том числе зависит то, как и сколько мы проживем. Мелатонин регулирует циркадные ритмы во всех живых организмах, то есть, отвечает за циклы, согласно которым работают системы организмы в течение дня и ночи. Короче, мелатонин очень хороший.

Дальше — серотонин. Едва ли найдутся ни разу не слышавшие о том, что серотонин — «гормон радости». Это, конечно, сильное упрощение, но неправдой тоже назвать сложно: именно серотонин регулирует и настроение, и, в достаточном количестве, оберегает человека от депрессии (а в недостаточном нередко ведет к ее развитию или по крайней мере создает для этого самые благоприятные условия). Строго говоря, серотонин — это не совсем гормон, а нейромедиатор, то есть, посредник между нейронами или между нейронами и тканями. Именно эту роль он играет в головном мозге, а вот гормоном становится, попадая в кровоток. Другими нейромедиаторами являются, например, адреналин, норадреналин, дофамин и гистамин — это из тех, что более на слуху, в целом их, конечно, гораздо больше. Так вот именно как нейромедиатор серотонин выполняет огромное количество важнейших функций и влияет на множество процессов практически во всех системах организма — от двигательной до эндокринной.

Стоит ли делать особый акцент на том, что недостаток серотонина не менее вреден, чем нехватка мелатонина. При этом, если повысить количество мелатонина можно извне — например, приемом добавок, то серотонин в таблетках, увы, не существует, он вырабатывается организмом из аминокислоты — того самого триптофана. При явных дефицитах и депрессивных состояниях выписывают так называемые СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (слышали про прозак? Это он). Говоря человечески языком, это вещества, которые помогают захватить серотонин и «прокрутить» его еще раз — образно, заставляют один и тот же серотонин поработать в несколько смен в связи с нехваткой сотрудников. Менее критичный дефицит же можно устранить с помощью триптофана — дополнив питание богатыми им продуктами, БАДами и, конечно, хорошим качественным сном на постоянной основе.

Причем же здесь 5-HTP?
А вот причем. Эта аминокислота — ее название расшифровывается как 5-Гидрокситриптофан — играет важную роль в мелатониново-серотониновой цепочке, являясь так называемым прекурсором серотонина, то есть, его предшественником, из которого уже вырабатывается серотонин. Сделав свои важные дела тот еще через пару превращений становится мелатонином. Получается, что 5-HTP ближе к серотонину, а значит, лучше просто принимать добавку с этой аминокислотой, чем пыжиться с питанием, богатым триптофаном. И да, и нет. Действительно, 5-HTP — это следующая стадия в цепочке, более близкая к серотонину и, соответственно, к мелатонину. Кроме того, она проще и быстрее проникает через гематоэнцефалический барьер мозга и нужный нам эффект достигается проще и за чуть меньший период времени. Это если мы говорим о нарушениях сна и других проблемах, связанных с недостатком серотонина и мелатонина.

Но тут нужно упомянуть о том, что из триптофана образуется еще один важнейший микроэлемент — ниацин, он же никотиновая кислота или витамин B3 (и РР). Этот элемент участвует во многих восстановительных процессах в организме, в образовании ферментов, липидно-углеводном обмене в клетках и ряде других важнейших биохимических механизмов. Путь от триптофана к ниацину проходит не через 5-HTP, а через совсем другие превращения — образно триптофан можно представить как тот самый камень на распутье в русский сказках: направо пойдешь, к серотонину придешь, налево пойдешь — к ниацину. Поэтому прежде, чем хвататься за банку с таблетками, возможно, стоит все-таки попробовать повысить количество богатых этой аминокислотой продуктов в рационе.

Абсолютный рекордсмен тут — икра. Любая, но красная и черная в особенности (кто бы сомневался). Дальше по убыванию идут: арахис, миндаль и кешью, качественный твердый и полутвердый сыр, соевые бобы и кедровые орехи, мясо птицы и кролика, красное мясо, яйца, жирная рыба, жирный творог, горох и фасоль, грибы. Немало его и в темном шоколаде. В общем, бояться его нехватки в питании на LCHF/кето рационе как-то не приходится. Существует забавное заблуждение, что сонливость после ужина на День Благодарения связана с традиционной индейкой, которая богата триптофаном. Он преобразуется в мелатонин и вуаля — хочется спать! Это, тем не менее, большое преувеличение: в индейке и вправду много триптофана, как и в мясе другой домашней птицы, а также в кроликах и красном мясе крупных животных, но после стейка под стол от сонливости не валишься. На самом деле, на День Благодарения, как и на многие другие праздники в мире, люди склонны не просто сильно переедать, но и делать это с помощью большого количества углеводной пищи. От этого любого потянет в сон и без всякого триптофана.

Стоит отметить, что добавки с триптофаном и 5-HTP практически везде продаются без рецепта — более-менее здоровый организм без серьезных нарушений выведет излишек, если вдруг случится сильно превысить дозу (это не отменяет того факта, что все же любые препараты лучше обсудить сначала с врачом, которому доверяешь). Принимать их советуют вечером или на ночь, так как они могут слегка расслаблять и приводить к сонливости (у меня — всегда). Ни триптофан, ни 5-HTP, ни мелатонин при этом не являются снотворными средствами — последний, например, «не сработает», если сидеть перед экраном телевизора или компьютера, или пытаться призвать сон при ярком свете лампы. Причем, касается это и нашего «родного» мелатонина, и принятого в виде таблетки — если мозгу кажется, что на дворе день, мелатонин запускает дневные процессы. Отсюда и увещевания специалистов не только ложиться вовремя, но и выключать свет, отказываться от гаджетов и задергивать шторы поплотнее, если за окном городская иллюминация.


Для тех, кому интересно, я периодически принимаю либо мелатонин, либо 5-HTP — в периоды стресса, повышенных нагрузок, после перелетов и так далее. В свое время начав ходить к психотерапевту, я выяснила, что иногда склонна к «серотониновым ямам» — таких людей немало. Я научилась распознавать эти периоды (как правило, начинаешь чувствовать апатию, бессилие, отсутствие вдохновения и энергии, нежелание делать то, что вообще-то делать любишь) и на время подключать 5-HTP. Если в целом у вас все хорошо, но вам «как-то грустно» или мучает бессонница — можно попробовать. Уже несколько лет я останавливаю свой выбор на этих банках, которые заказываю на Iherb (кликабельно):

Если же вы подозреваете у себя депрессивное состояние — не экспериментируйте, идите к специалисту, причем, не к психологу, а к человеку с медицинским образованием в области психиатрии. Это совсем не страшно и очень важно!