Кето-фокачча и основа для пиццы
Кето-фокачча и основа для пиццы

Один из самых частых вопросов, который задают новички на кето- и LCHF-питании: можно ли хотя бы иногда съесть пиццу. Ну, хотя бы кусочек. Ну, хотя бы в хорошем итальянском ресторане. С точки зрения принципов кетопитания, пицца никак не умещается в этот рацион — зерновые и мука из них это совсем не кето. Конечно, никто не умрет от пары кусков, особенно, если пицца действительно хорошая, но тем, кто на низкоуглеводном или просто безглютеновом питании по показаниям и тем, кто отличается чувствительностью к глютену и углеводам, такое отступление от рациона может выйти боком — плохое самочувствие, проблемы с пищеварение, сонливость и прочие неприятности могут настичь и от такого, в общем-то, невинного послабления.

Хорошая новость в том, что существует вариант низкоуглеводного теста, из которого получаются отличные лепешки фокаччи и основа для кето-пиццы — такой можно съесть сколько влезет, а влезет не особо много, это тесто более сытное, чем обычное из пшеничной муки. И довольно простое в приготовлении — сильно проще традиционного.

На среднюю пиццу или фокаччу (ок 30 см) понадобится:

  • 1,5 стакана* тертой или мелко порезанной моцареллы для пиццы — это не та, что продается в рассоле, а более плотная, которую натирают или продают в кусках, как обычный сыр.
  • 2/3 стакана миндальной муки
  • 2 ст ложки сливочного сыра или маскарпоне
  • 1 среднее яйцо
  • По вкусу соль, специи, сушеный чеснок и т.д.

*в качестве мерного используем обычный стакан 250 мл

Моцареллу и миндальную муку кладем в миску и перемешиваем слегка, к ним добавляем сливочный сыр и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Достаем, перемешиваем и ставим еще на 30 секунд.
К тесту добавляем яйцо, соль и специи, если кладете. Перемешиваем аккуратно, но настойчиво, чтобы получилась однородная масса — она будет вполне плотная, но липкая.
На стол кладем пергамент для выпечки (именно пергамент, не просто бумагу, иначе тесто прилипнет), на него тесто, а сверху еще слой пергамента — тесто окажется между ними. Сверху скалкой раскатываем тесто до состояния плоской тонкой лепешки. Аккуратно снимаем верхний слой пергамента, а нижний вместе с тестом отправляем на противень и в духовку при 180-200 гр. Можно предварительно посыпать сушеными травками.

Если делаем фокаччу, то минут через 15 достаем, сбрызгиваем оливковым маслом и готово.
Если же пиццу, то отправляем в духовку на 10 минут, затем достаем, переворачиваем тесто, сверху на него кладем начинки и тертый сыр и отправляем еще на несколько минут — пока сыр не расплавится и не запечется.

Как по мне, оно вкуснее всего прям горячее — тогда сыр в нем слегка тянется и лепешка напоминает хачапури, особенно, если намазать немного сливочного масла сверху. Но остывает такое тесто быстрее обычного, поэтому я иногда грею каждый кусок в микроволновке секунд 10. Но зуб даю, и без этого прекрасно.

Это тесто можно делать впрок и замораживать, как можно замораживать и готовую лепешку. И хранить в морозилке как готовые основы для пиццы или фокаччу к обеду.