Этот рецепт чизкейка почти неприлично простой — он не требует ни особых временных затрат, ни возни у плиты. И вместе с тем он выходит не как творожная запеканка, а как настоящий филадельфийский чизкейк — плотный, но нежный, очень кремовый, сливочный и солоновато-сладкий.
Чизкейк получается сытным, больше одного куска я в себя ни разу не впихнула, хотя он настолько вкусный, что очень хотелось. И скажу честно, делаю я его редко просто потому что к сладкому мы стали относиться гораздо спокойнее с переходом на кето/ LCHF. Но если все же хочется десерта, он приходит в голову первым.
Удобнее всего для него использовать разъемную форму — я в ней и храню готовый чизкейк, снимая разъемную часть перед тем как отрезать кусок, а потом надеваю обратно и в холодильник. Но делала и в индивидуальных формочках — можно, например, в небольших мисках, но тогда и есть нужно будет прям из них. Так что советую все же обзавестись разъемной формой. У меня небольшая — 22 см в диаметре. Кроме разъемной формы понадобится погружной блендер. Точнее, можно ингредиенты смешивать и вручную, и стационарным блендером или комбайном, но погружным проще и быстрее всего.
На чизкейк ~20 см понадобится:
Для теста
- 1 стакан (250 мл) миндальной муки (можно взять пополам с кокосовой)
- 0,5 стакана растопленного сливочного масла (можно взять кокосовое)
- Эритритол или другой подсластитель по вкусу (я беру Фитпарад 7 или 10)
- Щепотка соли
- Щепотка корицы или смеси пряностей. Я использую смеси для яблочного или тыквенного пирога.
Для начинки
- 250-300 гр сливочного (творожного) сыра или маскарпоне (можно и того, и того. И можно брать больше — тогда и чизкейк будет выше)
- Эритритол или Фитарад по вкусу — я кладу довольно щедро
- Щепотка ванилина или немного ванильного экстракта
- Если используете маскарпоне, то стоит к смеси добавить и немного соли — настоящий чизкейк сладкий с соленой нотой — в этом его «фишка».
Для теста смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем масло, хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, она будет довольно плотной. Если рассыпается, можно добавить немного масла — должно получиться что-то вроде песочного теста по фактуре. Как получилось, кладем на дно формы и пальцами ровно распределяем, чтобы оно было закрыто полностью.
Для начинки просто все смешиваем блендером до однородной массы и выкладываем в форму. Отправляем в холодильник — через часик уже можно есть, хотя вкуснее всего он становится часов через 8-10 или на следующий день. В холодильнике он застынет и будет легко нарезаться на ровные куски.
Начинку можно делать разной — лимонной (добавив цедру, немного ли сока и лимонного масла), шоколадной (добавив порошка какао), можно добавить ягоды, толченые фисташки, шоколадную крошку. Можно добавлять и натуральные ароматизаторы — например, вот такой масляный со вкусом кленового сиропа.
Можно также взять замороженные ягоды, взбить их в блендере, нагреть и добавить желатина или агар-агара. Когда он растворится и смесь слегка подостынет, вылить сверху на сливочную начинку — тогда верхний слой будет желейно-ягодным.
В общем, поле для экспериментов бескрайнее.