Осень и зима без уютных пирогов — это решительно неправильно! Да и лето, когда ароматные травы и сочные овощи в сезоне, а погода располагает к трапезам на улице тоже нельзя оставить без пирогов с итальянским акцентом. Этот – как раз такой.
Вообще, по этому принципу можно делать пироги с практически любыми начинками, но я даю именно эту, одну из любимейших — сочетание козьего творогом и печеных помидоров с базиликом, тимьяном и пореем прям почт наркотическое. Можно еще добавить печеных баклажанов. Творог я беру по двум причинам. В нем отличная кислинка, которая здорово вторит помидорам. Но основная причина банальна — хороший козий сыр с введением санкций пропал из магазинов. А тот, что есть, либо не имеет характерного вкуса и аромата козьего молока, либо стоит столько, что класть его в пирог кажется преступлением. А вот творог купить можно в большинстве крупных супермаркетов или на сайтах, где торгуют фермерскими продуктами. Конечно, и он недешев, но все же разница ощутима.
Начнем с теста. Тем, кто придерживается довольно строгих низкоуглеводных рамок, в качестве основы подойдет фатхед-тесто, которое мы используем и для кетопиццы или фокачи — вот его рецепт. Тем, кто позволяет себе более либеральный вариант LCHF-рациона, можно и схитрить, взяв готовую смесь с Iherb — я беру эту или эту, они для пиццы, но с ними отлично получается пирог типа киша с сочными начинками. Тогда в довольно щедром и сытном куске пирога будет около 15 гр чистых углеводов. На стандартную форму 30-35 см уходит 1 пачка такой смеси, поэтому они у меня хранятся на случай «мне надо срочно» или «мне очень лень», в остальных случаях делаю фатхед — оно же тоже совсем простое.
Итак, на пирог:
- 1 порция этого фатхед-теста или 1 пачка смеси для пиццы
- 300-350 гр. черри, порезанных пополам или на четверти (можно взять и помельче порезать обычные помидоры)
- 350-400 козьего творога
- 5-6 см стебля лука-порея, порезанного тоненькими кольцами
- Горсть тертого сыра — берите любой, я люблю моцареллу
- Базилик и тимьян — можно взять сухие или пощипать свежие
- Оливковое масло, соль, перец
Готовим тесто, раскатываем потоньше, выкладываем в смазанную маслом форму, сверху тоже сбрызгиваем оливковым маслом, прокалываем вилкой, чтобы не вздувалось и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5-7 — тесто должно слегка подпечься, но не до полной готовности
Вытаскиваем, набрасываем на тесто творог — его можно предварительно посолить или посыпать солью уже на тесте. Сверху накидываем помидоры и порей, солим, посыпаем травками, без жадности сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху сыпем тертый сыр и, если любите, перец – мне нравится свежемолотая смесь из разных видов перца.
Ставим в духовку минут на 15. В идеале томаты должны запечься и подрумяниться, как и тертый сыр. Если есть гриль — в конце можно подрумянить с его помощью.
Готовый пирог можно есть и сразу, и дать ему остыть. На мой взгляд, он вкусней всего горячий, но тогда он может слегка разъезжаться, потому что творог еще не застыл — тогда мы едим его вилкой. Но вкусен он в любом состоянии, а если еще добавить к нему бокальчик красного…
Последнее время я покупаю шикарный фермерский козий творог на сайте «Ешь деревенское» — там же есть не менее волшебный творог из топленого коровьего молока. Если вы там никогда не заказывали, но хотели бы попробовать, воспользуйтесь кодом 250611208 — он даст скидку 500 рублей на первый заказ.