Нежные оладьи из кокосовой муки можно готовить и сладкими, и солеными — к ним подходит любое дополнение вроде малосольного лосося, творожного сыра, овощной икры, кето-сгущенки или сливочно-ягодного крема.
Готовятся они очень просто —по большому счету, особых технологических отличий от приготовления обычных оладий и нет. На порцию достаточно 2-3 штук, они довольно сытные, особенно, если не жадничать с сопутствующими начинками. Можно эти оладьи и замораживать впрок, они отлично сохраняют свои свойства, достаточно потом просто согреть их на маленьком огне или в микроволновке. Помимо соли и подсластителя можно в тесто добавлять пряности — ту же корицу, кардамон, ваниль, красный или черный перец — и прочие штуки вроде рубленной зелени или сушеного чеснока. В общем, всячески фантазировать.
На 4-6 штук понадобится:
- 3 яйца
- ¼ стакана кокосовой муки (стакан 250 мл)
- Пара ложек сметаны, жирных сливок или сливочного сыра (маскарпоне тоже можно)
- ¼ стакана растопленного сливочного или кокосового масла
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- Соль, подсластитель, специи по вкусу
Я еще кладу чуть меньше чайной ложки псиллиума — оладьи получаются нежнее и воздушнее, но это необязательный шаг, его можно опустить, они все равно получатся хорошо. Если используете его, добавьте в тесто граммов 30-50 воды.
В миске смешиваем яйца, масло, сливки (или сметану или сливочный сыр), соль, подсластитель, выбранные специи. Я смешиваю погружным блендером — это быстро и тесто получается равномерным. Высыпаем в тесто кокосовую муку, разрыхлитель и псиллиум, если делаете с ним (тогда и воду). Перемешиваем до однородности и даем постоять минут 15. Получится средней густоты масса — как жидкая сметана. На сковородку немного масла — кокосового или сливочного (можно взять и гхи), небольшую порцию теста и ждем, когда оно пропечется насквозь (огонь небольшой, чтобы не подгорело). Переворачивать их легче всего резиновой лопаточкой. Вторая сторона печется быстрее, так что следите за ней.
Я использую милую маленькую сковородку — она рассчитана на 1 оладушек или яичницу из одного яйца. На обычной сковороде надо следить, чтобы порции теста были небольшими и оладьи не растекались. Если бы у меня не было моей сковородочки, я бы купила такую для оладий — можно сразу испечь 7 штук.
На завтрак эти оладьи особенно хороши. Кстати, можно использовать их и как основу для яиц Бенедикт — на оладушек положить кусочек лосося или бекона, яйцо пашот (или яичницу из одного яйца) и полить домашним голландезом. Еще мы любим ягодный крем, который и вовсе готовится неприлично просто — замороженные ягоды согреть, бросить в блендер вместе со сметаной или сливочным сыром и подсластителем. Провернуть до более-менее равномерного состояния и щедро полить оладьи.