Низкоуглеводные  сырники со сгущенкой

Сырники — один из моих любимых вариантов завтрака, особенно, если спешить некуда. Они ассоциируются у меня с неспешными утренними посиделками с друзьями в кафе или в саду на даче, где мы живем уже третий год постоянно. Проблема с ними в том, что в любой рецепт входит зерновая мука, иначе сырники просто расползутся в унылые творожные блины. На то, чтобы подобрать близки к идеальному рецепт лоукарб-сырников, у меня ушло какие-то время и пара килограммов истерзанного творога, но успех был достигнут — эти сырники готовятся довольно просто, получаются плотненько-творожными, ровными, нежными и сытными.

Самый тонкий момент в их приготовлении — переворачивание, они все же довольно хрупкие, пока не пропеклись до конца. Как и в случае с лоукарб-блинами, с сырниками я иногда пользуюсь методом двух лопаток — одной (резиновой) слегка приподнимаю сырник сбоку, а второй, пластиковой, более широкой и длинной, подлезаю под него полностью и переворачиваю. Тогда они не ломаются и не разъезжаются.

Чаще я делаю сладкие сырники — с сахзамом, ванилью, цитрусовым маслом и цедрой. Но иногда готовлю и соленые — с зеленью, с чесноком, специями, сушеными томатами. Тут можно фантазировать до бесконечности. Можно добавлять и сушеные, свежие или мороженные ягоды и даже рубленные орешки. В общем, поле для экспериментов более, чем широкое.

Тут дам базовый рецепт сладкий сырников с кокосовой мукой и бонусом к ним — лоукарб-сгущенку. Соленым сырникам больше подходит миндальная мука, а еще очень достойными получаются сырники с мукой из фундука. Творог лучше брать посуше — зернистый, а не пастообразный. И, естественно, чем жирнее, тем лучше — я стараюсь найти 18%. Можно брать творог из козьего или топленого молока. Яйца я беру категории 1 (с1). Если брать только желтки, сырники будут чуть плотнее, а вместе с белками — чуть более нежные и воздушные. Второй вариант — с парой желтков и 1-2 яйцом целиком — я делаю чаще.

  • 350 гр жирного плотного творога
  • 3-4 желтка в зависимости от размера яиц (я еще иногда добавляю 1-2 перепелиных). Вместо 1-2 желтков можно добавить 1-2 яйца.
  • 3 ст. л. миндальной или кокосовой муки (в сладких мне больше нравится кокосовая)
  • Щепотка разрыхлителя
  • Подсластитель, ванилин, цедра, корица и проч. по вкусу
  • Масло для жарки

Все ингредиенты смешиваем в однородную массу — можно вилками, голыми руками или погружным блендером. На разогретую сковородку кладем масло (я беру сливочное или кокосовое), руки тоже слегка мажем маслом. Катаем шарик теста размером с небольшой абрикос, сплющиваем и жарим на небольшом (!) огне. Пока жарится первая сторона, можно их прикрыть крышкой. Когда нижняя сторона подрумянилась — у меня на это уходит 2-3 минуты — переворачиваем аккуратно и жарим с другой стороны. По опыту на нее уходит чуть меньше времени. Из такого количества ингредиентов у меня выходит штук 10, но это, конечно, зависит от размера сырников — я делаю их меньше, чем обычно готовят стандартные, с мукой. Сырники прекрасно хранятся несколько дней и хорошо переживают заморозку, так что можно наделать завтрачных заготовок впрок.

Низкоуглеводная сгущенка

Рецепт сгущенки же до неприличия простой. Я не готовлю ее впрок, мы едим такую сгущенку довольно редко, но, в принципе, можно сделать и с небольшим запасом, она будет храниться дней 10 спокойно, может, и дольше. Я бы все же советовала не увлекаться количеством, тем более что на приготовление уходит минут 10, за которые практически ничего не приходится делать. Можно делать обычную, а можно добавлять ваниль, специи и так далее — я чаще всего делаю пряную со смесью специй для тыквенного пирога. Полил такой сырники и можно съесть прям с тарелкой!

  • Жирные сливки (лучше от 30%)
  • Сахарозаменитель (у меня фитпарад 7 или 10)
  • Соль
  • Прочие добавки по вкусу

Я не случайно не указала пропорции — сладость стоит подбирать по вкусу. Я беру на неполный стакан сливок где-то 10 ложечек фитпарада (той, с которой он продается) и пару щепоток соли. Без соли получится противная очень сладкая масса, а вот с ней — тот самый верный баланс и вкус настоящей сгущенки, не манкируйте солью. На сковородку сыпем сахзам, он, скорей всего, начнет плавиться (фитпарад и эритритол — да). Вливаем сливки и кидаем соль, а за ней — специи, если кладете. Огонь средний. Иногда помешивая, доводим до кипения, даем покипеть, тоже помешивая. Я мешаю резиновой лопаточкой от краев и по всему дну сковородки, слегка хаотично, чтобы не пригорали и густели одновременно. Когда смесь загустеет до состояния привычной нам сгущенки — на это как раз и уйдет минут 10-15 ленивого периодического помешивания — готово. Получается один в один (с той самой, из сине-белой банки.

Photo by Danielle Macinnes