Кето-масленица: рецепт идеальных блинов и 14 начинок к ним
Кето-масленица: рецепт идеальных блинов и 14 начинок к ним

Впереди выходные, на которые приходятся и последние дни Масленицы — самое время собираться большой компанией и есть-есть-есть блины.
Специально для тех, кто не готов отступать от своих кетопринципов, я собрала рецепт идеальных кето-блинов и 14 начинок к ним, которые и не лоукарберам понравятся тоже.

Эластичные, не сухие, не рвущиеся от одного взгляда, тоненькие и нежные — испечь такие блины без муки довольно сложно, ведь в тесте не будет клейковины. Существует базовый рецепт кетоблинов, который состоит из яиц и сливочного сыра или сливок, но такие блины могут получаться суховатыми, а их яичный вкус, пусть и ненавязчивый, нравится не всем. Есть и варианты с ореховой мукой — чаще всего, миндальной или кокосовой, — но и с ними все время подстерегает излишняя плотность, толщина или сухость. К тому же, они не подойдут тем, кто орехи не ест по личным или медицинским причинам.

Как следует повозившись, я, наконец, подобрала ингредиенты так, чтобы получился идеальный рецепт и идеальный результат. Как по мне, их вкусно есть и сами по себе, и с начинками, причем можно заворачивать начинку как в магазинные и замораживать впрок (например, с мясом, с грибами или с капустой). Возни не больше, чем с обычными блинами, но придется слегка приноровиться в паре моментов, тогда их приготовление будет занимать жалкие минут 15.

  • 3 яйца С2 (это самые маленькие куриные яйца, они же самые дешевые и самые вкусные как по мне)

  • 2 столовые ложки маскарпоне или сливочного сыра типа Almette
  • 1 столовая ложка оливкового или растопленного сливочного масла
  • 1 чайная ложка с горкой (почти 2) молотого псиллиума
  • Щепотка разрыхлителя

  • Соль и подсластитель по вкусу. Я кладу такой или такой

 *молотый псиллиум, или рыльца подорожника, заменяет нам клейковину. Это чистая клетчатка и вообще полезная для кишечника вещь, которая помогает и кетовыпечку сделать менее сухой и плотной. Я покупаю такой или такой

Все ингредиенты смешиваем до однородной массы — погружным блендером мне удобнее и быстрее всего. Даем постоять минут 5.
Дальше важный момент №1: псиллиум делает тесто эластичным, более нежным, менее сухим и яичным, но он же требует воды. Тесто будет слегка густеть и становиться чуть желейным, поэтому перед тем, как в очередной раз черпать половник теста, вливаем в него граммов 30 воды (я просто включаю и сразу выключаю кран фильтра), активно перемешиваем, зачерпываем полполовника и тоненьким слоем на сковородку (влили и вращаем сковородку, чтобы тесто ровно распределилось — все как с обычными). Сковородку лучше брать блинную — с низкими краями и не слишком широкую (у меня самая простая из Икеи). Я делаю очень тоненькие, они реально полупрозрачные.

Важный момент №2: переворачивать такие блины подкидыванием не получится, нужны нежность и две лопатки. Берем резиновую и обычную длинную — резиновой аккуратненько отделяем края блина и приподнимаем его, вторую лопатку просовываем почти на всю длину блина и переворачиваем — тоже аккуратно.

Важный момент №3: пекутся такие блины быстрее обычных, особенно, вторая сторона — тут важно не упустить момент. Когда блинчик перестает быть влажным, а края начинают темнеть, пора переворачивать. На 1 сторону уходит меньше минуты, на вторую — меньше половины. Огонь средне-слабый, конфорка обычная. Как и с обычными блинами, смазываем каждый новый блин маслом.


А теперь и сами начинки

  • С лососем, сливочным сыром и укропом
    Смешиваем сливочный сыр с мелко порезанным укропом. На этом этапе можно добавить немного сливочного хрена, если в нем нет сахара. Кладем ломтик нежного малосольного лосося и заворачиваем. Вместо сливочного сыра можно взять жирную сметану, а вместо обычного малосольного лосося — подкопченный.
  • С печенью трески и яйцом
    Очень вкусная и простая начинка за 5 минут. На банку печени 120-150 гр. нужно пару вареных яиц (я беру C2) и немножечко зеленого лука, хотя можно и без него, будет не менее вкусно. Рубим все мелко, солим, смешиваем, едим!
  • С раковыми шейками, авокадо и красной икрой
    Тоже все просто — на 100-120 гр шеек (или крабов или креветок) берем пол-авокадо и столовую ложку икры. Раковые шейки режем на кусочки +- 1 см, авокадо кубиками, смешиваем между собой и с икрой. Добавляем ложку сметаны или кето майонеза — я покупаю вот такой слегка острый, но есть и обычный. Солим, если надо. Кстати, эту начинку тоже можно сделать и с малосольным лососем, в том числе, подкопченным.
  • С селедкой, жирной сметаной и зеленым луком
    Одна из моих любимейших, ей когда-то меня научил папа. Берем пачку филе селедки, режем вдоль на 4 полоски, а потом поперек, чтоб кубиками. Мелко режем несколько стрел зеленого лука. Смешиваем с жирной сметаной — ее не жалейте. Если дать постоять, будет особенно вкусно.
  • С креветками в сливочном песто
    Размороженные и чищенные крупные креветки лучше порезать на кусочки. Кидаем их на сковородку со сливочным маслом и парой мелко порубленных чесночин, обжариваем минутку, вынимаем. В в блендере перемалываем стакан сливок 33% с листьями зеленого базилика (не жалейте) и солью. Выливаем в сковородку тушим минут 5, чтоб вода подвыпарилась, добавляем креветки, перемешиваем — готово!
  • С щучьей икрой и сметаной
    Щучья икра — это мой любимый вариант “черной для бедных”, лично мне она напоминает вкус осетровой. Банку икры смешиваем с парой-тройкой щедрых ложек жирной сметаны, вот и вся задача.
  • С кремом из скумбрии
    Берем скумбрию или любую другую жирную рыбу горячего копчения, очищаем от костей, кидаем в блендер, туда же несколько ложек творожного сыра или маскарпоне (с ним может понадобиться соль). Вжух, готово!
  • С грибным жюльеном
    Грибы можно брать любые — замороженные, свежие, сушеные (их тогда надо сначала слегка отварить, чтоб пришли в себя). Можно брать лисички, благородные лесные грибы или обычные шампиньоны. Обжариваем грибы на сливочном масле до готовности, солим и заливаем сливками 33% — на стакан грибов где-то треть или половина стакана сливок. Тушим так, чтобы вода выпарилась и сливки загустели. Трем на мелкой терке сыр — чеддер, гауду, эдам или какой любите. Бросаем к грибам и как следует перемешиваем до равномерного его расплавления. Есть блины с такой начинкой лучше горячими. В процессе приготовления к ним можно добавить немного тимьяна или сушеного укропа.
  • С капустой и яйцом
    Небольшой кочанчик капусты тушим на щедрой порции сливочного масла до мягкого состояния. По дороге солим по вкусу. Вареные вкрутую яйца — на 1 кг кочана штуки 4-5 — мелко рубим и отправляем к капусте. Хорошенько перемешиваем — и готово! Можно завернуть в блины и наморозить впрок.
  • Четыре сыра
    Для этой начинки понадобятся несколько сортов сыра — обязательно сыр с голубой плесенью (блючиз), какой-нибудь плотный типа пармезана или грана падано, чеддер или похожий на него сыр (можно взять эдам) и сливочный сыр или сливки. Все сыры в одинаковой пропорции, кроме блючиза — его на половину-треть поменьше. В кастрюльке или сотейнике плавим сливочный сыр или греем сливки (иногда беру и то, и то), в них кидаем блючиз и мешаем, пока не расплавится. Туда же остальные сыры и тоже мешаем, пока не получится густая сырная масса. В нее проще блинчик макать. А можно заворачивать с ней тушеные овощи — баклажаны, кабачки, помидоры и даже капусту.
  • С лимонно-ванильным творогом
    Пачку жирного творога — лучше 18%, но можно и 9% — кладем в блендер. Если он суховат, можно добавить жирных сливок. Туда же сыпем щедрую щепотку ванилина, чайную ложку лимонной цедры (для этого на очень мелкой терке лучше потереть бока целого лимона; когда будете тереть, смотрите, чтобы белая внутренняя часть корки не попадала — она может горчить), столовую ложку лимонного сока. У меня еще есть маленькая хитрость — я добавляю несколько капель эфирного масла лимона (берите хорошее). Подсластитель по вкусу. Взбиваем блендером до состояния крема.
  • С клубнично-сливочным кремом и базиликом
    Клубника отлично сочетается со свежим зеленым базиликом — достаточно взять сливочный сыр, выложить на него порезанную клубнику и рубленный базилик, и уже прекрасно. Понятно, что сейчас, мягко говоря, не сезон ягод, так что, если свежей хорошей клубники под рукой нет, берем замороженную. Слегка даем разморозиться, кидаем в блендер горсть ягод, туда же 2-3 столовых ложки сливочного сыра типа Almette, подсластитель и несколько листьев базилика. Взбалтываем до однородного крема, добавляем к нему еще несколько мелко порезанных листиков базилика.
  • С пряной тыквой в сгущенке
    Полкило тыквы режем на мелкие кубики. На сковородку кидаем кусок сливочного масла, в него сыпем чайную ложку смеси молотых специй – корицы, мускатного ореха, гвоздики и сушеного имбиря в равных пропорциях. Я поступаю проще — беру вот такую готовую смесь для тыквенного пирога. Тушим тыкву до мягкости, добавляем подсластитель, перемешиваем и выливаем к ней две трети жирных сливок. Продолжаем тушить, не закрывая крышкой — вода должна выпариться, сливки загустеть, получится натуральная сгущенка.
  • С черной смородиной и мятой
    Как и клубника, черная смородина наверняка будет замороженной — можно в блендер, если он мощный, кинуть ее практически не размораживая, а можно дать слегка согреться. К стакану ягод пару веточек мяты (только листья) и подсластитель по вкусу. Еще одну небольшую горстку листьев мелко режем. Когда ягоды взболтались до однородного мусса, смешиваем его с рубленной мятой — вот и всё! Если есть в холодном виде, будет почти как сорбет с горячим блинчиком.