Сделано из нефти: правда о минеральном масле
Сделано из нефти: правда о минеральном масле

Минеральное масло — удивительный косметический ингредиент. Оно остается одним из самых востребованных и часто встречающихся в составе косметики, но оно же и обладает очень неоднозначной репутацией, на которую легли особенно темные тени с развитием интереса к органике.

Одна из основных претензий, которую бесконечно муссируют не только обычные потребители (и они, в общем-то, не обязаны разбираться в индустрии), но и профильные блогеры, журналисты и даже некоторые косметологи — ненатуральность минерального масла. Его противопоставляют натуральным маслам, которые получают из растений (трав, фруктов, ягод, овощей, орехов и так далее) и сравнивают далеко не в пользу первого: натуральные масла молодцы и способны «передать коже пользу природы», а минеральное масло — это «вредная химоза, потому что его получают из нефти». Мне не раз попадались участники интернет-дискуссий, утверждающие, что мазать на себя или своего ребенка минеральное масло, все равно что купать его и себя в бензине, ведь он тоже продукт нефтепереработки. Скажу честно, читать и слушать эту ересь нет больше никаких сил.

Минеральное масло действительно получают из нефти. Вспомним школьную программу, которая дала шанс каждому, кто проходил тему полезных ископаемых (то есть, всем), знать: нефть это маслянистая субстанция, которая под давлением и при высоких температурах образуется в течении многих тысяч и даже миллионов лет из органической массы — остатков древних живых организмов, в основном, планктона, растений и водорослей. Считать нефть неприродным веществом по меньше мере странно. Кстати, некоторые лечебные грязи образуются и насыщаются полезными свойствами при схожих обстоятельствах, но им это лишь придает ценности в глазах сторонников всего натурального. Добытая нефть используется в целом списке важных дел, не только для выработки топлива и производства минерального масла — вазелин и парафин тоже нефтепродукты и ближайшие родственники масла.

Существуют различные классы очистки минерального масла — то, которые идет в производство косметики и в пищевое использование (да-да, оно подходит и для принятия внутрь — из него, например, получается отличное мягкое, но эффективное слабительное), имеет самый высокий класс, то есть, оно самое чистое. Высококлассная тщательная очистка снимает с этого ингредиента обвинения в канцерогенности — этими свойствами обладают только те нефтепродукты, которые использовать в косметологии, пищевой промышленности, медицине и так далее, запрещено.

Минеральное масло — едва ли не самый эффективный и комфортный окклюзив, то есть, вещество, создающее на коже пленочку, которая препятствует испарению влаги изнутри и защищает от внешних вредных воздействий. Вазелин, который был впервые получен в 1859 году английским химиком Робертом Чезбро, активно использовался в военное (да и не только) время для защиты ран от грязи и бактерий. В отличие от многих растительных масел, минеральное — абсолютно нейтральное. Само по себе оно не увлажняет, ни питает, не сушит и не выполняет прочих задач: оно имитирует защитный барьер на коже и позволяет ей восстановиться и оборониться от внешних врагов. Оно же обладает крайне низкой, практически нулевой аллергенностью, чего о натуральных маслах сказать нельзя — как на них отреагирует кожа предсказать гораздо сложнее. Именно поэтому минеральное масло давно и широко используется в детской косметике, в вовсе не оттого, что бренды Johnson’s Baby, Sanosan, Bubchen, Avent и прочие «в конец обнаглели и экономят на самом главном, на детях!».

Комедогенность минерального масла — еще одна причина, по которой ему регулярно достается. И еще один повод для скепсиса в отношении тех, кто об этом говорит и пишет — оно как-раз считается низкокомедогенным. Вообще, комедогенность очень относительное понятие: то, что одному забивает поры, другому отлично подойдет и совершенно не повлияет на образование сальных пробок и воспалений. В целом, определяя степень влияния того или иного ингредиента на увеличение количества комедонов, смотрят на статистику — если это случается со многими потребителями, значит, комедогенное, и наоборот. Так вот в случае с минеральным маслом вероятность очень низкая. Но она есть, как и с абсолютно любым другим косметическим ингредиентом — в некоторых случаев причины этого изучена не до конца и вызывают споры. Кроме того, в отличие от многих растительных масел, минеральное не окисляется, не меняет своих свойств — например, не становится более вязким.
Идея о том, что минеральное масло «не дает коже дышать» тоже не имеет под собой основания — «дышит» кожа с помощью кровеносной системы и получает кислород из капилляров, а не снаружи. Никаких изменений в функции тканей минеральное масло не вызывает, оно просто защищает ее.

Есть, конечно, и ложка дегтя. Минеральное масло может «переувлажнить кожу» — при долгом использовании в высокой концентрации оно может привести к набуханию рогового слоя, способность кожи к самозащите и восстановлению может снизиться. В высоких концентрациях использовать минеральное масло лучше курсом — например, в зимний период, когда от отопления и испарений реагентов кожа у многих сохнет гораздо интенсивнее, а привычные кремы не помогают. Похмельная сухость кожи, обусловленная обезвоживанием, тоже подходящий момент, чтобы воспользоваться минеральным маслом.

Чистое минеральное масло лучше наносить на влажную кожу, а уже потом вытирать ее полотенцем — так «запрется» больше влаги. Кремы с высоким содержанием масла, вазелина или парафина на мокрую кожу нанести сложно, но даже их стоит использовать сразу после мытья рук, лица или принятия душа — чем быстрее, тем лучше. На основе минерального масла делают целый ряд знаменитых и уже много лет широко обожаемых средства для ухода: тот же 8-часовой крем Elizabeth Arden или классический крем Nivea в синей шайбе. И любят их не случайно, они правда этого стоят.

Для того, чтобы минеральное масло и средство с ним принесло пользу, нужно помнить о том, какими свойствами оно обладает и какие задачи должно решать. Нередко недовольство вызывает как раз ожидание эффекта, которого не могло быть по определению.  Не стоит бояться минерального масла в составе косметики — оно там как правило не для того, чтобы удешевить производство продукта, а для защиты коже и помощи ей при восстановлении. С ним действительно стоит подружиться и понять, когда именно оно выручит вас и вашу кожу.