Чем прекрасен сквалан и где его искать
Чем прекрасен сквалан и где его искать
Сквалан — ингредиент, о котором говорят все больше, но пока он все же остается в разряде менее знакомых большинству. А зря, это очень крутая штука!

Сквалан это насыщенная форма сквалена (да, разница в одной гласной) — жира, который естественным образом «обитает» во многих живых существах, включая нас, людей, и в некоторых растениях. В отличие от ненасыщенного сквалена, сквалан — это стабильное масло, что делает его удачным средством ухода, он неплохо хранится и остается эффективным достаточно долго.

Он представляет собой легкое, быстро впитывающееся масло, которое не вызывает раздражения, воспалений, не забивает поры, не оставляет пленки. Он отлично увлажняет, успокаивает кожу, помогает ей восстановиться и подходит любому типу, включая и чувствительную, и атопическую, и жирную, и проблемную. Более того, он обладает антибактериальным эффектом, а также богат антиоксидантной мощью, так что и в не очень хорошей экологии города и после загара он будет кстати.

Для косметики сквалан за редким исключением добывают из растений — чаще всего, из оливок. У него нет цвета, нет запаха, он не оставляет следов и вообще удивительно комфортный и, в общем-то, незаменимый помощник в уходе за любой кожей (за детской тоже).

На картинке выше отличный и очень приятный по цене сквалан The Ordinary (490 р на Asos). А рядом с ним — один из моих самых любимых и самых беспроблемных ретинолов в сквалане (690 р на Asos — у меня 2%). Вот реально, вся прелесть ретинола + отличное увлажнение. И не переборщишь в косметическом угаре, как может иногда случаться с ретиноловыми средствами.